Kuliah Perdana FTKOM UNCP, Bahas Peluang dan Tantangan Informatika di Era Transformasi Digital

PALOPO-Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo menyelenggarakan kuliah perdana semester genap TA 2023/2024, Sabtu (2/3) di Gedung Saodenrae Convention Center.

WhatsApp-Image-2024-03-02-at-14.23.10

Kuliah perdana menghadirkan Prof. Dr. Mashur Razak, M.M dosen Universitas Handayani Makassar selaku narasumber yang membahas Peluang dan Tantangan Informatika di Era Transformasi Digital.

WhatsApp-Image-2024-03-02-at-14.07.22

Irwan Ramli, S.Pd., M.Si., Ph.D Wakil Rektor Bidang Akademik, mengungkapkan bahwa kehidupan mahasiswa akan senantiasa berdampingan dengan perkembangan teknologi.

"Perkembangan teknologi dalam hal ini transformasi digital memberikan peluang dan tantangan tersendiri dalam kehidupan manusia. Menghadapi hal tersebut diperlukan Sumber Daya Manusia yang cakap," kata Irwan

Salah satu peluang dan tantangan Era Transformasi Digital yang nyata adalah beberapa pekerjaan yang dilakukan secara konvensional akan tergantikan oleh mesin.

WhatsApp-Image-2024-03-02-at-14.22.25

Prof. Dr. Mashur Razak, M.M mengungkapkan bahwa transformasi digital adalah perubahan yang berhubungan dengan penerapan teknologi digital dalam semua aspek kehidupan yang ada pada masyarakat.

Peluang dan tantangan Informatika di Era Transformasi Digital menuntut manusia memberikan respons, sebab transformasi telah merambah keberbagai bidang.

"Salah satu dampak positif transformasi digital bagi Indonesia adalah menjadikan Indonesia memiliki pertumbuhan digitalisasi tercepat di dunia yang menghasilkan tantangan, tahun 2030 Indonesia diproyeksi kekurangan sekitar 18 juta tenaga ahli digital," ungkapnya.

WhatsApp-Image-2024-03-02-at-14.23.40