Berita

Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Wakili UNCP di NUDC 2018

Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris tahun ini kembali mewakili Universitas Cokroaminoto Palopo di ajang National University Debating Championship (NUDC) 2018 di Makassar.

FKIP, UNCP. National University Debating Championship (NUDC) adalah ajang yang digelar setiap tahunnya oleh Kopertis Wilayah IX dengan tujuan melatih dan mengasah generasi muda agar bisa berkomunikasi santun yang memiliki Knowledge, Skill, and Attitude sebagai bagian dalam pengembangan sumber daya manusia Indonesia.

Tahun ini NUDC dilaksanakan pada tanggal 27 sampai 29 April 2018 di Kopertis Wilayah IX Makassar. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta yang berada dalam wilayah Kopertis IX.  Terhitung ada 72 tim yang terdaftar sebagai peserta dalam lomba debat tahun ini, salah satunya adalah delegasi UNCP yang diwakili oleh tiga orang mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris yaitu Samiatul Ahyani, Adya Juniar Shaleha dan Wilhelmus Gon. Ketiganya ditunjuk mewakili UNCP setelah melalui proses seleksi debat di universitas.

Menurut Musfirah S.S.,M.Hum, selaku dosen yang mendampingi delegasi UNCP diajang ini, tim UNCP sudah memberikan performa yang baik selama bertanding, hal ini terlihat dari rank atau posisi tim pada beberapa round, mereka tercatat tiga kali memperoleh rank 2 dan hanya sekali berada di rank 3. Namun banyaknya jumlah tim peserta dan semakin meningkatnya persaingan setiap tahunnya memaksa tim UNCP terhenti di babak 32 besar.

Melalui ajang ini mahasiswa memperoleh pengalaman lomba dan mampu mengasah wawasan mereka. Panitia pelaksana seleksi untuk NUDC di tingkat universitas berharap tahun depan ada lebih banyak mahasiswa dari program studi lain di UNCP yang berpartisipasi dalam seleksi debat di tingkat universitas, baik itu untuk debat berbahasa Inggris maupun berbahasa Indonesia.***

Twitter