PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI BAGI TENANT PPK FKIP

Program Pengembangan Kewirausahaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cokroaminoto Palopo (PPK FKIP UNCP) melakukan pendampingan bagi tenant PPK FKIP UNCP yaitu Pendampingan Pengelolaan Keuangan Berbasis Teknologi yang dilaksanakan pada hari Sabtu 20 Juli 2019 di Aula Gedung E Universitas Cokroaminoto Palopo. Kegiatan pendampingan ini dibuka oleh ketua pelaksana PPK FKIP UNCP, Ibu Dr. Ma’rufi M.Pd. Dalam arahannya, beliau menyampaikan bahwa salah satu permasalahan yang paling mendasar dalam bidang usaha saat ini adalah terkait dengan masih rendahnya produktivitas usaha yang dimiliki. Rendahnya produktivitas ini disinyalir karena rendahnya kualitas sumber daya manusia khususnya dalam bidang manajemen, organisasi, penguasaan teknologi dan pemasaran, serta rendahnya kompetensi kewirausahaan. Namun dengan semangat tinggi yang ditunjukkan oleh mahasiswa melalui program pengembangan kewirausahaan, maka dibutuhkan kegiatan pendampingan untuk  menambah pengetahuan kewirausahaan dan sistem manajemen bisnis yang moderen dan berdaya saing.

Turut hadir dalam kegiatan ini anggota tim pelaksana PPK FKIP UNCP, Bapak Dr. Muhammad Ilyas, M.Pd., Bapak Aswar Anas, S.Pd., M.Pd., dan juga dihadiri oleh dosen pendamping serta para tenant dari mahasiswa  dan alumni  sebanyak 20 orang. Bidang usaha dari tenant antara lain warpen miniatur, warpen kuliner, warpen senam, warpen tata rias, warpen literasi dan warpen translater. Narasumber pada kegiatan pendampingan ini adalah Bapak Mahrip, S.Pd., owner dari Aruna Komputer Palopo, dan Ibu Reski Yusrini Islamiah Yunus, S.Pd., M.Pd., yang merupakan salah satu anggota tim pelaksana PPK FKIP UNCP. Bapak Mahrip, S.Pd., dalam pemaparan materi menyampaikan bahwa pengelolaan keuangan yang berbasis teknologi sangat penting karena saat ini kita berada pada zaman revolusi industri 4.0 yang sangat mengedapankan teknologi. Oleh sebab itu, dalam pendampingan ini narasumber menjelaskan mengenai software yang dapat digunakan oleh para tenant dalam aktivitas usahanya seperti menginput stok barang, transaksi, laporan, dan lain-lain. Software yang dijelaskan oleh narasumber disebut dengan Ipos 4 dengan banyak kegunaan bagi para tenant PPK FKIP UNCP. Narasumber secara langsung memberikan bimbingan teknis penggunaan aplikasi Ipos 4 sehingga para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pendampingan. Kemudian pemateri kedua, Ibu Reski Yusrini Islamiah Yunus, S.Pd., M.Pd., membawakan materi yang berkaitan dengan motivasi dan karakter wirausahawan. Beliau berharap setelah kegiatan pendampingan ini, kelak para peserta terutama wirausahawan muda yang menjadi tenant pada PPK FKIP UNCP ini mampu menjalankan bisnis yang tengah digeluti dan mampu pula mengelola keuangan berbasis teknologi terhadap suatu usaha yang dimiliki.

WhatsApp-Image-2019-07-23-at-09.51.56