Prestasi Membanggakan! 26 Dosen UNCP Raih Pendanaan Hibah BIMA Kemendiktisaintek 2026
UNCP.AC.ID, PALOPO - Universitas Cokroaminoto Palopo (UNCP) kembali menorehkan prestasi gemilang di tingkat nasional. Sebanyak 26 dosen UNCP berhasil meraih pendanaan hibah Program BIMA Tahun 2026 dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi melalui Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan.
Keberhasilan ini merujuk pada pengumuman resmi tertanggal 9 April 2026, yang menetapkan para penerima pendanaan program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Capaian tersebut menjadi bukti nyata eksistensi UNCP sebagai perguruan tinggi yang terus berkembang dan berdaya saing dalam bidang riset dan inovasi.
-(Konten-Instagram-(45))-(13).png)
Prestasi ini sekaligus mempertegas posisi UNCP sebagai kampus yang aktif mendorong dosen untuk produktif dalam menghasilkan karya ilmiah, inovasi teknologi, serta program pengabdian yang berdampak langsung bagi masyarakat. Dengan semangat “Bersinergi dalam Kebersamaan, Berkarya untuk Kemajuan”, UNCP terus berkomitmen menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan solusi bagi berbagai tantangan pembangunan daerah maupun nasional.
Rektor UNCP menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para dosen yang telah berhasil lolos seleksi hibah yang kompetitif di tingkat nasional. “Pencapaian ini merupakan hasil dari kerja keras, kolaborasi, dan komitmen seluruh sivitas akademika. Kami berharap hibah ini dapat melahirkan inovasi yang tidak hanya bernilai akademik, tetapi juga berdampak nyata bagi masyarakat,” ujarnya.
-(Konten-Instagram-(45))-(14).png)
Selain itu, capaian ini juga menjadi bagian dari langkah strategis UNCP dalam mendukung program Kampus Berdampak yang dicanangkan pemerintah, di mana perguruan tinggi dituntut untuk berkontribusi secara langsung terhadap kemajuan bangsa.
Adapun rincian dosen penerima hibah beserta skemanya adalah sebagai berikut:
A. Penelitian Fundamental Reguler (PFR)
- Dr. M. Nur Hakim, M.Pd.
- Mutmainnah, S.P., M.Si.
- Supriadi, S.Ag., M.Pd.
- Syafriadi, S.Kom., M.Kom.
- Dr. Ichwan Muis, S.ST., M.PS.Sp.
- Baso Ali, S.Pd., M.Pd.
- Andi Jumardi, S.Pd., M.Pd.
- Dr. Eka Pratiwi Tenriawaru, S.Pd., M.Pd.
- Dr. Rahmawasiah, S.P., M.Si.
B. Penelitian Dosen Pemula (PDP)
- Rusmala, S.Kom., M.Kom.
- Dr. Yulvinamaesari, S.Pd., M.Pd.
C. Penelitian Prototipe
- Safwan Kasma, S.Kom., M.Pd.
- Abdul Zahir, S.Pd., M.Pd.
D. Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM)
- Muhammad Naim, S.P., M.P.
- Sunarti Chambaba, S.Si., M.Sc.
- Dr. Reski Pilu, S.Pd., M.Pd.
- Syafriadi, S.Kom., M.Kom.
- Vicky bin Djusmin, S.Kom., M.Kom.
- Akramunnisa, S.Pd., M.Pd.
- Irwan Ramli, S.Pd. M.Si., Ph.D.
- Iriansa, S.Si., M.Sc.
- Hilda Rahmawati, S.Si., M.Si.
- Syamsuddin, S.P., M.P.
- Abdul Rais, S.Si., M.Ling.
- Muhammad Idham Rusdi, S.T., M.Kom.
E. Pemberdayaan Desa Binaan (PDB)
- Baso Ali, S.Pd., M.Pd.