Selamat, Dosen UNCP Terpilih Menjadi Asesor BAN S/M
Satu pencapaian baru ditorehkan oleh dosen Informatika Universitas Cokroaminoto Palopo, Bobby Poerwanto, S.Pd., M.Si. Baru-Baru ini beliau dinyatakan lulus sebagai asesor Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN S/M) Provinsi Sulawesi Barat. Tidak hanya itu, beliau juga mendapatkan nilai tertinggi pada tes tahap akhir yang dilakukan secara online oleh BAN S/M pusat.
Sebagai asesor, nantinya beliau akan ditugaskan untuk melakukan visitasi ke sekolah-sekolah untuk melakukan validasi, verifikasi, dan klarifikasi terhadap data isian akreditasi yang dilakukan oleh sekolah tingkat SD hingga SMA.
Untuk menjadi asesor ada beberapa tahap seleksi yang harus dilewati, yaitu tes tahap pertama yang meliputi tes tertulis, tes keterampilan komputer, tes wawancara serta penilaian karya tulis. Peserta yang melalui tahap ini akan diundang untuk ikut dalam pelatihan asesor. Pelatihan ini digelar pada tanggal 14 hingga 18 Juli 2018 di Mamuju dan diawasi langsung oleh Dr. Marzuki, M.Pd dan Prof. Dr. Arismunandar, M.Pd selaku perwakilan dari BAN S/M pusat.

Di akhir masa pelatihan dilakukan tes tahap kedua yaitu tes online yang berisi tentang perangkat akreditasi meliputi instrumen akreditasi, petunjuk teknis, instrumen pengumpulan data dan informasi pendukung, serta teknik penskoran dan pemeringkatan hasil akreditasi. Sederhananya, jika ingin menjadi asesor maka kandidat harus menguasai 8 standar pada SNP, yaitu standar isi, proses, kompetensi lulusan, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan penilaian.
Ada sedikit perbedaan tugas asesor yang sekarang dan yang sebelum-sebelumnya. Jika asesor yang sebelumnya hanya ditugaskan pada satu jenjang pendidikan, maka asesor tahun ini dapat melakukan penilaian ke semua tingkatan, mulai SD/MI hingga SMA/MA.